えのき茸

あけましておめでとうございます
本年もよろしくおねがいします
 最近は、えのき茸を作っているところへ手伝いに行ってます。
 蒜山で農業をしている人は冬はだいたい他の事をしています。牛がいるところは違うけど…
えのき茸はだいたい2カ月程で収穫になるようです。
だから今から作ると3月になります。なので鍋のシーズンからわかるように
年末までは、ぼちぼち忙しかったです。
 えのき茸だけど、プラスチックの瓶の形をした容器で作ってます。
初めて見た時は少し驚いた!てっきり木になるようなイメージでした。
実際は木じゃないけど、オガクズにえのき茸がなる菌を付けて培養してます。
そのオガクズにはオカラや他のものを混ぜて、水分と湿度と温度をきっちり管理しているようです。
でもやっぱり雑菌が混ざったりして不良品がでたりあるようです。
 ダメなものができてしまうのは、どれも同じみたい。